Степашкин Александр Викторович

Старший лейтенант Степашкин Александр Викторович, командир мотострелкового взвода, родился 30 июля 1959 в г. Игарка Красноярского края.

Саша Степашкин с самого детства мечтал стать офицером. К исполнению своей мечты он шел долго и трудно. С того момента, когда он был мальчишкой, вооруженный деревянным пистолетом и автоматом, бегая по игарским дворам, и когда стал командиром взвода мотострелковой роты, лежит период упорнейшего труда.

Александр Степашкин вырос в простой семье. Отец, Виктор Тихонович, работал водителем в лесокомбинате. Мать, Тамара Иннокентьевна – бухгалтер в отделе рабочего снабжения (ОРС) лесокомбината. Жили в старой части города в одноэтажном деревянном доме   с печным отоплением и привозной водой. Мама приходила с работы поздно, а Саша к ее приходу успевал принести из сарайчика дрова, натопить печь. Вода тоже оставалась за Сашей. Александр вырос настойчивым и целеустремленным. Много читал, любил военно-спортивные игры. В школе возглавлял штаб военно-спортивной игры «Зарница».

В возрасте 15 лет в 1974 году он поступил в Суворовское военное училище города Уссурийска. Поступление в училище Александру далось нелегко. Сначала он отправил документы в Суворовское училище города Свердловска, но получил отказ. Не дожидаясь возврата документов, летом этого же года самостоятельно выехал в Уссурийск для поступления в суворовское училище. На территорию училища его без документов не пропустили. Здесь и проявился характер Александра. Подросток ночи проводил на вокзале, а днем дежурил возле училища. На шестой день ему повезло, он встретил начальника училища, который был поражен настойчивостью юноши.  Сделали запрос Сашиных документов через игарский военкомат. Через несколько дней после получения подтверждения из Игарки Александр Степашкин стал курсантом Уссурийского суворовского училища.

Через два года в 1976 году он продолжил учебу в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. По окончании училища как один из лучших выпускников был направлен для прохождения дальнейшей службы в Венгрию. Боевой офицер не мог себе позволить столь мирный уклад жизни, зная, что в это время советские солдаты исполняют свой интернациональный долг в ДРА, он написал не один рапорт с просьбой перевести его в зону боевых действий в Демократическую республику Афганистан.  Спустя два года получил направление в Туркестанский военный округ. Старший лейтенант Степашкин понимал, что это учебная база, все, чему он здесь научится, называется одним словом «выживать»: беречь жизни солдат, при этом выполняя приказы командования.

Пять лет длилась эта война, требуя восполнения сил, новых и новых бойцов. Не забудут наши воины глаза голодных детей, которым отдавали свой паек. Афганистан одна из беднейших стран мира. Но эти же подростки ради куска хлеба брали в руки автомат и управлялись с ним порою профессиональнее иных бойцов.

В мае 1984 г. А. Степашкин получил назначение в Афганистан. Он служил пятый месяц. Северянин трудно переносил жару, об этом он писал в письмах маме. Температура воздуха в тени плюс 46 градусов, на солнце бывает и больше. Жаркое лето, жаркие схватки.

5 сентября 1984 года. Последний бой. Утром поступил приказ оказать помощь местному населению, а уже в полдень завязался бой. Тот последний для Александра Степашкина бой. Лица бойцов обожжены солнцем и ветром, серые от пыли. Потрескавшиеся губы солдат жадно хватают горячий воздух. Ноги вязнут в каменном крошеве. Старший лейтенант Степашкин отдал приказ подчиненным: «Огонь открывать только по моей команде».Из письмаоднополчанина А.С. Абдирахманова родителям:

«…Мы шли на подъем горы. Неожиданно по нам начали стрелять душманы. Засада. Саша со своим взводом прикрыл отход основных сил. Сражались умело. Он лично вел огонь по душманам и командовал взводом, но был ранен тяжело. Не смогли его жизнь спасти…»

На следующий день 6 сентября командир войсковой части ПП 86997, в которой служил Александр, подписал приказ об исключении старшего лейтенанта Степашкина А. С. из списков личного состава в связи с гибелью и отправки тела, погибшего для захоронения по месту жительства родителей.

На родину отправили «груз 200». Самолет вылетел из Кабула в конце сентября, далее долгий путь через Иркутск, Архангельск и вот под крылом самолета Игарка. В день похорон Александра Степашкина многие жители города пришли проводить в последний путь старшего лейтенанта Степашкина, нашего Сашу Степашкина. Начало октября. Хмурый дождливый день. К обеду распогодилось, люди говорили: «Светлая душа, хороший был парень, вот и солнышко пробилось».

Лейтенант Степашкин Александр Викторович посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалью «От благодарного Афганского народа», грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину- интернационалисту» и нагрудным Знаком «Воину – интернационалисту».

Имя Степашкина Александра Викторовича внесено в списки на мемориале Славы воинов города Игарки, которые сражались за наше Отечество и навсегда остались на полях сражений.

Фотогалерея
Политика

Приём граждан прокурором города
Уважаемые жители г. Игарка и Красноярского края! Прокурор города Кононов Н.Н. в преддверии 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проведет прием...

Молодежь

Конкурс "Вместе против коррупции"
Прокуратура г.Игарки информирует о проведении Генеральной прокуратурой РФ Международного молодежного конкурса "Вместе против коррупции"

Образование

Уважаемые жители г. Игарка! Прокурор города Кононов Н.Н. проведет прием жителей г. Игарка, родителей и законных представителей несовершеннолетних по вопросам...

Разное

Запущен электронный сервис УЖКХ
По состоянию и развитию конкурентной среды на рынке товаров и услуг Красноярского края по подпункту «г» пункта 39 Стандарта развития конкуренции в субъектах...

Экономика

Отбор получателей субсидии на перевозку судном на воздушной подушке
Объявление о проведении отбора получателей субсидии муниципальным  предприятиям города Игарки для финансового обеспечения затрат, связанных с...